08:10 

Леголаська
"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
А вот: во вторник открыла купальный сезон. Шарташ в этом году не признали пригодным, но в нем все так же хорошо, как в те годы, когда признавали. Очень красиво и дымчато на горизонте перед закатом, и медленные облака, и спокойная, чуть с прохладцей, вода - с оттенками бирюзового морского цвета, если смотреть на воду из воды. К моему любимому пластиковому пирсу присоединили несколько секций, там теперь есть углы, и толстый тюленчик я могу самостоятельно выпрыгнуть-вылезти-выкатиться на пирс из воды. Опечаталась, написала "люденчик"; это что-то подсознательное. Третья импульсная передает привет. )) На турецком полотенце круто валяться. В самом лучшем овощном киоске продают вкусные дыньки. И еще миндаль в шкуре. Я купила, хотела сделать каленый, как в Пекине, а нечаянно сделала паленый. Но все равно хорошо. В следующий раз сделаю каленый.

12:14 

Леголаська
"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
У Л.Л. только что увидела (а он в своей ленте): жить, когда у тебя "никого нет", гораздо легче, чем когда у тебя "нет кого-то".

@темы: чужое и прекрасное

09:29 

Леголаська
"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Думала про разные языки слов и разные языки действий - выделила еще один нюанс в "не сойтись пафосами": не сойтись уровнями серьезности происходящего. Чеховское знаменитое "люди обедают, только обедают, а в это время слагается их счастье и разбиваются их жизни". Это как асинхронно влюбляться: асинхронно прыгать по уровням. "Я про чай! - А я про ломающуюся судьбу. Погоди-ка, дай мне паузу; вот, уфф, я обратно про чай. - Поздняк, я уже про ломающуюся судьбу; уже про сломанную, можно сказать". Если что-то вывело чай на уровень разбивающейся жизни, то дальше вычесть этот уровень и оставить только уровень чая не получится;
сколько раз я пила этот чеховский чай. Чем он только не был. Даже водкой с редисом.

И вот еще у Ланцберга: "Поп любил собаку, а собака любила мясо. Но собака отдала за свою любовь жизнь, а поп отдал за кусок мяса любовь. Не грусти, собака, твоя песенка еще не спета!".
Изящное, эффектное красное словцо, но как этюд - ну такое. Потому что вглядишься в историю и поймешь, что собака не любила попа. А поп жил с собакой, которая его не любила. Односторонняя любовь тяжелая история.
А где если двусторонняя, там в решительный момент не поймешь иной раз, попа ты сыграл или собаку. Или обоих сразу.

Наверное, в том числе и поэтому существует правило "случившееся на полигоне лучше оставить на полигоне".

- - -

1. Любишь меня, люби и мой ОБВМ.
1.1. Или не люби.
1.2. Но постарайся понять.
1.3. Или не постарайся.
1.4. Но терпи.
1.5. Или не терпи.
В какой-то момент "я не могу терпеть, понимать, любить твой ОБВМ" превращается в "я тебя не могу терпеть, понимать и любить", даже в "нашим ОБВМам тесно за одним столом".

"Третья песнь освобождения" всякий раз делает больно, когда ее поют про тебя. Когда в "хэй-я, что я делаю в этом месте?!" это место - ты.

А потом задумаешься так: и правда. И правда же ты (я) - не то, чем следует особо дорожить. А иной раз - то, от чего стоит держаться подальше; и чем глубже в сумрачный лес, тем иные разы все чаще ("улучшается с годами лишь вино", как поет нам Тикки).

- - -

А еще чем глубже в лес, тем менее комичным кажется тот персонаж из "В джазе только девушки", который старик, и миллионер, и произносит реплику, на которой заканчивается фильм:

- Послушай, я не могу выйти за тебя замуж!
- Почему?
- Ну, во-первых, я не блондинка!
- Это не страшно.
- Я курю! Постоянно!
- Это не проблема.
- У меня никогда не будет детей.
- Ничего, усыновим.
- Господи, я МУЖЧИНА!
- Ну... у каждого свои недостатки.

Если оно плавает, как утка, летает, как утка, и крякает, как утка, то это, возможно, утка.
Если оно долготерпит, как любовь, милосердствует, как любовь, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде...

Короче, типичное "а давайте закончим фильм чем-нибудь по-настоящему прекрасным". Без шуток, получилось.

14:30 

Леголаська
"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Календарное лето перевалило за середину. Как ни удивительно, я еще даже не купалась в этом году. То есть на Урале и летом. Только в мае на Сицилии пару раз. У меня до сих пор на смартфоне хранится видео про маленький горячий вулканический бюльк в полосе прибоя и как я глажу его рукой.

Интерес к ЧМ, и без того не огромный, я окончательно потеряла в районе полуфинала. Говорят, финальный матч задорный вышел. Не знаю. Я в это время была на концерте Крыса (Шмендры и Ко), вот он точно задорный вышел ("такова любовь Маниту и его ярость"). А потом внезапно разведала заведение на Пушкина, у которого клевые столики на улице, достаточно неплохо сочетающиеся с модерновым фасадом. Оказалось, это винерия "PROvino" со славной линейкой цветных вин и небанальным дефлопе-стайл меню (изысканно, но все-таки не чересчур изысканно; и вкусно). Немного картинок есть в ВК-посте; голубое вино - да, сладкое и игристое, очень понравилось. Еще понравилось: я заказала себе бокал зеленого, а его оставалось немножко меньше, чем заявленные 125 мл (типа 100); и официантка принесла, что было, и сказала: "это вам комплимент". Приятно, блин! Могла сказать, что это вино закончилось (типа, выбирайте другое); могла вообще ничего не говорить, я бы вряд ли сразу заметила, что жидкости меньше, чем надо - в общем-то, мне привычно сталкиваться и с тем, и с другим. А с подобным уровнем открытости и гостеприимства непривычно. Это располагает.
Про еду: пробовала у них цыпленка с соусом жу и полбой (зачет!) и картофельный суп с яйссом пашот, мясными чипсами и крутонами (любовь!); пойду к ним еще - как минимум повторять суп и голубое вино. Ну, и с приятностию сидеть. Возможно, даже за тем столиком, который посреди газона.

В остальном: думаю про границы; из-за жары и солнца много дохну, размазываюсь, раздражаюсь и ною; ресурс легко набирается, но и моментально утекает в никуда, так что я становлюсь невыносимой даже для себя; сливаю прекрасные планы; лучшее время провожу во сне и под вентиляторами. Тяжела на подъем. Ничего не хочу. Спотыкаюсь обо всякие пустяки до полной потери радости.
Кошмарно все-таки обострилась с возрастом (и массой) метеозависимость.

В субботу у Келе лепила миску с хваточками, которые планирую инкрустировать кипрскими камушками. Теперь очень волнуюсь, как она подсохнет и обожжется. Верно ли сделан "припуск" (особенно с учетом того, что красить я ее планирую под высокотемпературный обжиг).

В субботу же обнаружила, что поллитровый стакан отборной супер-земляники стоит в центре города 250 рублей.

А в воскресенье дрыхла до пяти вечера.

Хотела на днях перечитать ""Всем, кого касается" Даны Сидерос, но не могла вспомнить название - и нечаянно прочитала "Стену живых". Ужасно хочу теперь попасть - даже не на спектакль - на читку.

Мучительно думаю про "Четыре". Торрар внезапно приезжает в Екатеринбург так, что мой самый верный шанс его увидеть - это не поехать на игру если быстро убьют, и свалить с полигона. Подозреваю, впрочем, что с "быстро убьют" так оно и будет. Я даже десяти метров по такой погоде не пробегу. Просто не заставлю себя. Конечно, через месяц погода может быть и другой. Но из глубин демотивированности это сложно представить.

... собиралась сегодня наконец-то съездить на Шарташ, пособирать ягод, искупаться; но позвонила мама, и пришлось срочно пересобраться на кладбище. Надеюсь, с ягодами хотя бы все сбудется по слову Цветаевой. И хорошо, что я теперь ношу репеллент и вентилятор всегда с собой.
(вообще, конечно, про "всегда с собой" отличный был этюд в воскресенье, когда Саша Мелях бегала голодная и просила ее накормить чем угодно - и я движением фокусника извлекла из рюкзака китайскую водку и гематоген, набор победы)).

09:06 

Доступ к записи ограничен

ц-АМФ
Её глаза на звёзды непохожи В них бьётся мотыльком живой огонь Ещё один обычный вечер прожит А с ней он каждый раз другой. (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Элизиум

главная